La Federación Departamental de Asociaciones de Productores, Recolectores, Transformadores y Comercializadores de productos de la Amazonía del Beni (FEDPABENI), con el Asesoramiento Técnico del Instituto para el Hombre, la Agricultura y la Ecología (IPHAE) marcan un hito en el proceso de posicionamiento de los productos amazónicos con su incorporación en EMAPA (Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos).
Ante la presencia de autoridades, representantes de EMAPA, de la Cooperación externa y de los propios productores, en acto oficial se formalizó el inicio de la provisión permanente de asaí y chila, frutos amazónicos representativos, que estarán disponibles en estos mercados, presentes a lo largo del territorio nacional.
Los frutos amazónicos son considerados una revelación por sus cualidades nutritivas excepcionales, por lo que son denominados Superalimentos.
IPHAE, que asesora a FEDAPABENI en el proceso de la Cadena de Valor de Los frutos amazónicos a través de su Coordinadora de Proyectos, Mirtha Velásquez, aseveró: “Celebramos este logro de introducción de frutos amazónicos en EMAPA, que no sólo es para satisfacción de los productores, sino también de la población boliviana, que a partir de ahora, tendrá la oportunidad de adquirir chila(harina de plátano verde), asaí y muy pronto copoazu y majo, cuyos beneficios apoyarán la economía vulnerable de las y los productores que optan por la conservación de los bosques de la Amazonía, con este tipo de aprovechamiento sustentable”.
Velásquez también realzó la importancia de este logro, que no hubiera sido posible sin el apoyo de aliados estratégicos que apoyaron este proceso, como el Proyecto Diálogo y Apoyo Colaborativo de la Cooperación para el Desarrollo de la Embajada de Suiza en Bolivia, implementado por Solidar Suiza, HELVETAS Bolivia, MISEREOR, FIA, FAO, “Mary tu cheff amiga”, el Chef Alvaro Paredes, EcoCentro BioBio y otras entidades.