El encuentro entre diálogo democrático y la ciencia contribuye con valiosa información sobre la calidad de la icónica bebida chapaca.
El encuentro entre diálogo democrático con la ciencia ha permitido establecer que los vinos producidos en el Valle central de Tarija tienen una mayor concentración de resveratrol, una sustancia con propiedades anticancerígenas, antinflamatorias y virtudes para atenuar el paso de los años.
Este compuesto es producido por las plantas para defenderse del ataque de la radiación ultravioleta (UV) que emana el sol. A diferencia de los animales, que pueden ponerse a la sombra para protegerse de esa embestida, la vegetación genera una sustancia que le permite mantenerse con vida y dar sus frutos.
La Universidad Autónoma “Juan Misael Saracho” de Tarija, a través de su Departamento de Física, de la Facultad de Ciencias y Tecnología, ha realizado un profundo estudio sobre este fenómeno. Éste le ha permitido establecer que la uva tarijeña contiene más resveratrol que, por ejemplo, la producida en regiones vitícolas de Argentina y Chile.
La zona vinícola de Tarija se encuentra a 1.700 metros sobre el nivel del mar, mientras que, por ejemplo, la de Mendoza, Argentina, está a 1.400. Esta diferencia, además de la densidad de la capa de ozono del territorio boliviano, hacen que la radiación UV sea más intensa en Bolivia que en el vecino país.
Es decir, los vinos tarijeños tienen más propiedades anticancerígenas, antinflamatorias y capacidades para atenuar el paso de los años en los organismos que los consumen. Pero para que esta ventaja competitiva sea bien aprovechada, la universidad tarijeña ha comenzado un proceso de socialización con los productores vitivinícolas.
Esta experiencia fue presentada por Marco Antonio Taquichiri Torrez, director del Equipo de Trabajo, en el Foro “Diálogo Democrático + Conocimiento ¡Una suma que multiplica!”. Ese espacio fue organizado en Tarija por el proyecto Diálogo y Apoyo Colaborativo, financiado por la Embajada de Suecia en Bolivia e implementado por Solidar Suiza.
